¿Cómo convertirse en un nacional español por residencia?

0
954

Los siguientes pasos describen el procedimiento sobre cómo convertirse en un nacional español por residencia.

Condiciones

Las principales rutas hacia la adquisición de la nacionalidad española por residencia se adaptan a criterios de calificación específicos, de la siguiente manera :

  • Usted debe haber sido residente legal de España durante un periodo continuado de 10 años anteriores a la solicitud. Este es el período máximo permitido por la Convención Europea sobre Nacionalidad de 1997 (ECN).
  • Si usted se encuentra cobijado por el estatuto de refugiado el período se reduce a 5 años
  • Si usted es un ciudadano de un país iberoamericano o de origen sefardí el período se reduce a 2 años. Algunos de los países iberoamericanos son: Andorra , Brasil, Filipinas , Guinea Ecuatorial y Portugal.
  • Si usted ha estado casado con un ciudadano español durante al menos 1 año, el período de residencia exigido se reduce a 1 año. El matrimonio también debe estar vivo todavía . Si su cónyuge ha muerto aún puede solicitar la ciudadanía española.
  • Si uno de sus padres o abuelos es o era español puede solicitar la residencia después de 1 año.

nacionalidad españolaAdemás de estos criterios residenciales, el Gobierno exige a los individuos a demostrar:

  • La buena conducta cívica en forma de carencia de antecedentes penales o certificado expedido por las autoridades nacionales o regionales
  • El conocimiento de la lengua española
  • La integración en la sociedad española

Naturalización discrecional

El Gobierno español también confiere la ciudadanía sobre la base de circunstancias excepcionales a través de un Real Decreto. Los casos en que esto ha ocurrido han incluido a artistas, deportistas o intelectuales de reconocidos méritos.

 Procedimiento

Las solicitudes de ciudadanía se presentan al Registro Civil en la ciudad donde usted vive o en el Consulado del país en el que usted reside. Los documentos requeridos son los siguientes:

  • Pasaporte.
  • Certificado de nacimiento.
  • Tarjeta de residencia.
  • Tarjetas de identificación extranjera.
  • Certificación de censo o empadronamiento ( expedido por el ayuntamiento) .
  • Certificado de matrimonio (si es aplicable ).
  • Certificado de convivencia (si procede) ( expedido por el ayuntamiento) .
  • Certificado que acredite la condición de refugiado expedido por la Oficina de Asilo y Refugio del Ministerio del Interior (si es aplicable).
  • La certificación policial de la falta de antecedentes penales.
  • Declaración complementaria de conducta ciudadana , suministrada por la oficina de registro .